國立清華大學腦科學研究中心

• 腦神經元資料庫與AI分析
  • 腦神經迴路體功能模擬

關於我們

腦科學研究中心(BRC; http://brc.life.nthu.edu.tw/about.php)在科技部與教育部的經費共同支持下,為四十幾個跨校和國際實驗室聯合組成的單一目標跨領域研究團隊。本中心的任務為研究記憶形成的分子與神經迴路機制,目標理解記憶如何改變腦的功能與結構來調控動物各種即時與長期的複雜行為。我們採取以下策略:

• 1. 開發觀察全腦神經迴路與基因表現的創新顯微影像科技;
  • 2. 建構腦神經元資料庫及分析工具;
  • 3. 重組果蠅全腦神經元突觸分辨率相互連接的3D接線圖;
  • 4. 創新基因工具來操縱特定神經元的功能;
  • 5. 開發創新工具來操縱及活體觀察特定神經元的功能;
  • 6. 理解神經編碼和解碼的機制,映射記憶圖(突觸的結構變化);
  • 7. 開發人工智能(AI)來解碼和模擬電路計算;
  • 8. 轉譯果蠅腦的研究成果於研究哺乳類動物大腦,促進嶄新的醫學應用;
  • 9. 起始建構全人腦神經迴路接線圖;
  • 10. 培養次世代的腦科學領導者。

在後疫時代,本中心發明的系列創新腦科技,不僅是建構腦結構與功能圖譜的國際競爭關鍵科技,亦可應用於其他生物組織的研究,至今已衍生兩家新創生技公司。新冠病毒的許多患者會有嗅覺、味覺、中風或癲癇的問題,但病毒如何影響大腦至今仍是個謎。結合本中心創新的超解析顯微鏡、光學組織澄清技術、及生物組織膨脹技術,我們已可用光學顯微鏡觀察達到電子顯微鏡的解析度,透視追蹤單一蛋白質分子在全腦的分布。我們正利用果蠅嗅覺系統與新冠病毒表面蛋白的安全性,追蹤新冠病毒的表面荊棘蛋白是否會經由嗅覺神經傳遞系統進入大腦影響嗅覺功能,並快速篩選抑制新冠病毒與嗅覺神經細胞結合的鼻噴劑藥物,目標應用於預防病毒進入人腦。

More About Us

本中心歡迎合作研究與新創投資,也歡迎對腦與認知有高度興趣的不同背景新手加入我們,以跨域的多元團隊進行頂尖的研究,一起邁向理解大腦的奇妙旅程!

總主持人: 江安世 院士
曾執行之大型研究計畫:
  • 邁向頂尖大學計畫10年
  • 奈米國家科技計畫6年